Василий Егоров стал бронзовым призером международного турнира в Казахстане

12:13
17 июня 2018

В Астане на представительном международном турнире «Кубок президента Республики Казахстан» сборная России завоевала пять медалей. Единственное золото в составе российской команды выиграл Габил Мамедов в весовой категории до 60 кг. Две серебряные медали достались Садаму Магомедову (91) и Максиму Бабанину (свыше 91 кг). А бронзовых медалей удостоились Имам Хатаев (81 кг) и наш двукратный чемпион Европы Василий Егоров (49 кг).

Якутский боксер на ринге Астаны провел два боя. В первом круге Василий Егоров по воле жребия был свободным, а во втором круге уже на стадии четвертьфинала со счетом 5:0 уверенно переиграл соперника из Кыргызстана Мирлана Туркбай уулу.

В поединке за выход в финал Василий Егоров уступил будущему победителю турнира Темиртасу Жусупову из Казахстана. Счет боя - 2:3 - свидетельствует о том, что на ринге шла абсолютно равная борьба. Более того, можно даже предположить, что с учетом того, что казахский боксер выступал дома, судейство в этом бою могло быть несколько субъективным в пользу хозяина ринга. И далеко не секрет, что в равных боях победу обычно присуждают принимающей турнир стороне спортсмену. 

Вдобавок еще один немаловажный момент: турнир для казахстанских боксеров рассматривался как отборочный для определения состава на предстоящие Азиатские игры в Индонезии.     

Впрочем, для Василия Егорова участие в международном турнире стало одним из этапов подготовки к домашнему чемпионату России, который, как известно, поздней осенью пройдет в Якутске. Лидер якутской сборной провел два полных боя, и будем надеяться, что они стали хорошим уроком для будущих, более важных побед. 

Кстати, поражение Василия Егорова стало не единственной неожиданностью в этой категории на турнире в Астане. Главную сенсацию турнира преподнес боксер из Индии Лалбиаккима Нутлаи. 22-летний спортсмен, который в своей карьере провёл только 16 боев и чье самое большое достижение на сегодня – серебро на чемпионате Индии, в четвертьфинале Кубка президента выбил олимпийского чемпиона, обладателя Кубка Вэла Баркера, двукратного чемпиона Азии Хасанбоя Дусматова. Оба боксера сражались отчаянно и продемонстрировали силовой бой на ближней дистанции. Первый раунд Нутлаи провел, в основном, в защите, иногда неожиданно из нее выныривая и пытаясь достать противника апперкотом. К третьему раунду индийский спортсмен, сохранивший силы, уже доминировал, раз за разом пробивая защиту узбекского боксера. Из-за натиска соперника Хасанбой несколько раз оказывался на настиле ринга. Судьи отдали победу Нутлаи – 4:1. Индийский тренер своего бойца из зала вынес на руках.

В заключение представляем вашему вниманию вырезку из интервью победителя в весовой категории до 49 кг Темиртаса Жусупова официальному сайту Федерации бокса Казахстана.  Боксер указал на ошибки и слабые стороны якутского спортсмена:        

- Бой с Егоровым изначально сулил трудности. До поединка с ним я просмотрел несколько боев Василия и изучил его манеру боя. После первого раунда ко мне подошел главный тренер нашей сборной Мырзагали Айтжанов и указал на его ошибки и слабые места. Он сказал, что Егоров слабо стоит на ногах, и то, что я могу смело его «выдергивать» в открытый бой и попытаться сбить с равновесия. Я принял во внимание указания Мырзагали Кулановича. Со стороны всегда виднее, в чем нужно прибавлять.

После боя с Егоровым не было уверенности, что теперь удастся выиграть свою категорию. Ведь в финале меня ждал Ержан Жомарт. Россиянин до этого уже проигрывал Ержану на чемпионате мира. Считаю, что наш боксер сильнее Василия.

В целом, доволен выступлением. Но было очень тяжело, так как на турнир приехали боксеры, которые также хотели победить. Это очень хорошо для конкуренции. Все мои соперники были сильными и опытными. Мы усиленно готовились к этому турниру, так как понимали, что будем выступать перед нашими болельщиками и не могли подвести их.

Sportyakutia.ru

Чемпионы и призеры:

49 кг

I Темиртас Жусупов (Казахстан)

II Жомарт Ержан (Казахстан)

III Лалбиаккима Нутлаи (Индия), Василий Егоров (Россия)

52 кг

I Ануар Музаппаров (Казахстан)

II Ладон Роген (Филиппины)

III Баба Рюсеи (Япония), Сивах Сахин (Индия)

56 кг

I Кайрат Ералиев (Казахстан)

II Дюк Рейген (США)

III Шахобиддин Зоиров (Узбекистан), Ильяс Сулейменов (Казахстан)

60 кг

I Габил Мамедов (Россия)

II Шункор Абдурасулов (Узбекистан)

III Ерденбат Ценбаатар (Монголия), Закир Сафиуллин (Казахстан)

64 кг

I Бекдаулет Ибрагимов (Казахстан)

II Икболжон Холдаров (Узбекистан)

III Вуттичай Масук (Таиланд), Алиёр Норалиев (Узбекистан)

69 кг

I Асланбек Шымбергенов (Казахстан)

II Аблайхан Жусупов (Казахстан)

III Махмуд Гаипов (Узбекистан), Арди Сэйлом (Таиланд)

75 кг

I Абильхан Аманкул (Казахстан)

II Ерик Альжанов (Казахстан)

III Исраил Мадримов (Узбекистан), Адам Чартои (Швеция)

81 кг

I Беткемир Меликузиев (Узбекистан)

II Бек Нурмаганбет (Казахстан)

III Бекзад Нурдаулетов (Казахстан), Имам Хатаев (Россия)

91 кг

I Абзал Куттыбеков (Казахстан)

II Садам Магомедов (Россия)

III Василий Левит (Казахстан), Антон Пинчук (Казахстан)

+91

I Камшибек Кункабаев (Казахстан)

II Максим Бабанин (Россия)

III Айболды Дауренулы (Казахстан), Нурлан Сапарбай (Казахстан).